京都祇園のフレンチ KEZAKO
京都旅行の続き。
前の記事はコチラ↓
・旅のしおり
・菊乃井でランチ
・竜馬のお墓へ
・お茶→清水寺へ
・モリタ屋でしゃぶしゃぶぅー
・京都のカフェヴェルディで美味しい珈琲
・世界遺産下鴨神社へ
下鴨神社を後にし、
四条大通りにある大丸で歩きやすい靴を買いまして
(足が浮腫んで、持参した靴では歩けなくなったのぉ・・・)
祇園へ向かいます。
そして、ランチ。
この日は相方さんのBirthday。
美味しいフレンチを食べたくて、
人気のKEZAKOを予約しました。
カウンターは大人気らしく、2Fの個室へ通されました。
ちょっぴりカウンターが気になりましたが、
まぁ、お誕生日でしたし、2人っきりでね。
ランチは2種類のコースのみ。
3990円と5250円。
今回は5250円をお願いしました。
では、美味しいお料理のスタートです!
↑フォアグラのコンフィ
京大根の燻製(1週間ねかせた)マンゴーのピュレ
前菜はフォアグラの登場。
ねっとりぃーとした口当たりで、シャンパンが飲みたくなります。
京大根の燻製は奈良漬のよう。
奈良漬はあまり得意ではないけれど、
コレは今まで食したモノとは別物でしたぁー美味しい♪
そして、マンゴーのソース。
このマンゴーの甘さと京大根の甘さがフォアグラにとても合う。
やはりシャンパンが飲みたい・・・
が、私はスパークリングウォーターで我慢です!
さて、次は!!
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・旅のしおり
・菊乃井でランチ
・竜馬のお墓へ
・お茶→清水寺へ
・モリタ屋でしゃぶしゃぶぅー
・京都のカフェヴェルディで美味しい珈琲
・世界遺産下鴨神社へ
下鴨神社を後にし、
四条大通りにある大丸で歩きやすい靴を買いまして
(足が浮腫んで、持参した靴では歩けなくなったのぉ・・・)
祇園へ向かいます。
そして、ランチ。
この日は相方さんのBirthday。
美味しいフレンチを食べたくて、
人気のKEZAKOを予約しました。
カウンターは大人気らしく、2Fの個室へ通されました。
ちょっぴりカウンターが気になりましたが、
まぁ、お誕生日でしたし、2人っきりでね。
ランチは2種類のコースのみ。
3990円と5250円。
今回は5250円をお願いしました。
では、美味しいお料理のスタートです!
↑フォアグラのコンフィ
京大根の燻製(1週間ねかせた)マンゴーのピュレ
前菜はフォアグラの登場。
ねっとりぃーとした口当たりで、シャンパンが飲みたくなります。
京大根の燻製は奈良漬のよう。
奈良漬はあまり得意ではないけれど、
コレは今まで食したモノとは別物でしたぁー美味しい♪
そして、マンゴーのソース。
このマンゴーの甘さと京大根の甘さがフォアグラにとても合う。
やはりシャンパンが飲みたい・・・
が、私はスパークリングウォーターで我慢です!
さて、次は!!
↑古代米を使った自家製パン
ほんのり温かいパンがサーブ。
すごい固そうな感じがしますが、米粉なので、ふんわり&もっちり。
↑ジャガイモとポワレのビシソワーズ
ウニのムーズとウニのソース
お魚の出汁と生姜で作った氷を浮かべて
暑い日だったので、冷たいビシソワーズに感激!
それにウニのムースが乗り、ウニのソースまで乗る。
氷は食感のアクセントに面白かったですが、
なくても良い感じでした。
コレ、美味しかったなぁー
↑鮎
骨は2度揚げ
肝はバターで和えて
ジャガイモのガレット
ルッコラのソース
まさかの鮎が登場。
しかも、子持ち!
子持ち鮎ははじめて食べました!!
パリっと揚がった鮎は頭からガブリ。
肝ももちろん食べました。
2度揚げだからか苦味が薄れ、
ルッコラのソースがオトナの味をプラス。
相方さんはこの鮎が一番気に入ったんだそう。
確かに、この鮎はそこいらじゃ食べれなそうだね。
↑鴨胸肉のロースト
鴨の皮をパリパリに
鴨の骨の出汁で煮込んだ鴨茄子
シソのソース&シソのジャム
鴨LOVEです♪
しかぁーも、シソのソースだなんて、初体験!
柔らかい鴨肉を甘いシソのソースで頂くと、
美味しさが倍増するんですっ。
↑いちぢくのミルフィユ
オレンジのリキュールを使ったクリーム
レモンと紅茶のソルベ
レモンの花の蜂蜜ソース
いちぢく、旬でしたね。
ちょいと食べにくさはありましたが、
とても美味しいデザートでした。
パイがサックサク。
見た目でわかるでしょ?
そしていちぢくはとろぉーり。
ソルベも食べれて、非常に満足。
↑紅茶とプティフール
プティフールも付いてました。
チョコレート菓子はこのくらいの量だと、嬉しい♪
のぉーんびりとランチを頂いたら、なんと3時間もいてしまいました(笑
楽しい時間が経つのって早いのねぇー
KEZAKOはお料理はもちろん美味しいのですが、
器やグラスなどの食器類もステキなモノばかり。
ついついサーブしてくださる方に感想を言っては
「コレはイタリアでシェフが買い付けてきたんですよぉー」
などのプチ情報を頂きました。
そして、サーブしてくださる方がとっても感じが良く、
食事を楽しむコトができたのでーす!
帰る時はシェフがお見送りしてくださったりして。
(シェフは日本人かと思ったら、ステキな白人さんでしたぁー)
このお店に行くために京都へ行っても良いと思われます。
ランチだけなら日帰りOKだなぁー
と、ふと考えたりして。
個室なら、赤ちゃんOKかしらぁー
なんて、思ったり。
ごちそうさまでした。
近いうちに必ずお邪魔すると思われます。
↑鴨川
鴨川でのんびりするのって良いなぁー