母が作ったローストビーフ

区の児童館に息子を連れて行ってきました。

節分が近いというコトで、

鬼の角を作るコトに。

息子は赤鬼さんになってもらいました。

赤ちゃんに角って、

ものすごぉーくかわいいです!!

私、キュンっとしてしまいました♪


さて、おうちごはん。

実家にいた時は毎日母の手料理を食べていました。

すでにもう懐かしい。。。

クリスマスは母のお手製ローストビーフでした!!



母、お上手。

ソースも手作り。

作り方を聞いてみたら、とても簡単。

お肉も美味しいヤツなんですが、

絶妙な火加減。

ホテルのにも負けないと思う。

そして、売れそうな感じ。

家でローストビーフだなんて、実家もオシャレなもん食べてねぇー




↑お刺身

こちらは近所の居酒屋さんどんどんにお願いしたお刺身の盛り合わせ。

人がたくさん集まるとお願いするんです。

この日は友人家族がやってきたので、

人があふれるほど。

なので、お刺身をお願いしました。

侮れないほど美味しかったぁー!!

ちなみにこの居酒屋さんはお好み焼きも美味しいのぉー!!


ごちそうさまでした。  

2011年02月02日 Posted by yuko333 at 18:31おうちごはん

タコパー

「タコパー」

と聞いて、ピンと来た方は通ですね。

私はまったくイメージがつかなかった人(苦笑




↑コレがタコパーの真っ只中


「タコパー」=「たこ焼きパーティー」

でございます。

ご近所ママ友の家で5人の妊婦が集まってランチです。

みんな出産予定日が近いので、

大きなお腹を携えて集合。

生まれたら、2倍の人数になるかと思うと・・・

すごい光景が目に浮かびます。

5人のうち、女の子は1人だけ。

男子だらけで大騒ぎな予感。




↑たこ焼きの完成

ホットプレートの形状でたこ焼きのプレートもあるんですねぇー

たくさん焼けて、人数が多い時にすごい使えるっ!!

そして、たこ焼き、おいしぃー♪

生地がこんなにゆるくていいの?

ってぐらいゆるゆるでしたが、

それがトロトロのたこ焼きをつくるのねっ。

さすが関西出身者が作っただけあります。

来年は子連れでタコパーですよ♪

ごちそうさまでしたっ!!

  

2010年11月11日 Posted by yuko333 at 21:26おうちごはん

男子ごはんのレシピからハンバーグを作ってみる



自分のレシピに新しいレシピを入れようかしらぁ~

と、思って、

テレビ東京でやってる番組で

太一×ケンタオウ男子ごはんからレシピを拝借。


■チーズハンバーグ(2人分)
 合挽き肉:250g、ソーセージ:4本
 玉ねぎ:1/2個
 ブラウンマッシュルーム:1パック
 a  パン粉:1/2カップ、卵:1個
   牛乳:大さじ1
 ナツメグ:小さじ1/2
 塩:小さじ1/4、こしょう:少々
 b 水:1/4カップ
   赤ワイン:1/4カップ
   ケチャップ:大さじ2
   ウスターソース・バター:各大さじ1
   赤みそ:小さじ1
 スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜



ハンバーグの作り方はコチラ

ポイントはウインナーを細かく切って、混ぜ込むコト。

そして、赤ワインたっぷりで煮込むコト。

うちの男子には大好評です!

さすが男子ごはんだわ。

お酒にもぴったり合うし、ごはんにもぴったり!

デミグラスソースを使ったように感じるほどのソースなのよぉー♪

たくさん作ったので、お弁当に入れたり、

パンにサンドしてハンバーガーにしたりと

ハンバーグを満喫。

ほんとに美味しくできたので、

ケンタロウさんのレシピは要チェックです。


おうちごはん、万歳だわね!

  

2010年10月12日 Posted by yuko333 at 23:15おうちごはん

麻婆ご飯とちらし寿司(おうちごはん)

おうちごはん。



冷蔵庫を一斉掃除。

豆腐に豚肉があったので、

麻婆豆腐を作りました。

豆板醤をたっぷり入れて、辛めに。

絹ごし豆腐を使って、つるりんと喉越し良く。

画像はなんだかオレンジ色が強いんだけど、

見た目よりも美味しく出来上がりました。

ご飯と一緒に食べるので、同じお皿にね。




また別の日のご飯。



ちらし寿司の素を買ってあったので、

まぐろのお刺身を買って、漬けにして、

それをちらし寿司の上にトッピング。

実はイクラの醤油漬けもあったんですが、

それをのせずに食べてしまった私!

超ーショック(涙

翌日も食べたので、ちゃんとイクラをのせましたわ。


おうちごはん、

いつも食べてるとなんだか飽きてきますが、

旅行に行って帰ってきて、

おうちごはんを食べると、

やっぱり、落ち着きます。

「おうちごはんが美味しいね」

と、言ってもらえるようなお母さんになりたいと思います。

ごちそうさまでした。

  

2010年10月03日 Posted by yuko333 at 22:31おうちごはん

須賀川の野菜をたっぷりと食べる

地元ネタ続きです。

今日はおうちごはん。

最近はほんとにおうちごはんが多いですよぉー


まずはトマト。


↑トマトハウスのプチトマト

いとこがトマト農家に嫁ぎ、

ハウスへ遊びに行ってきました。

「赤いとこ採って食べなぁ~」

と、優しいご主人に言われたので、

遠慮なくモグモグ。

新鮮♪

皮が薄くって、プチっとした口当たりに

ものすごい甘みが詰まってます!

トマトが苦手でも食べれるよぉー

トマト狩りに来たようなモノなので、

大量にもらって帰りました。

お土産持って行ったけど、それ以上にもらったね(笑




↑オクラ

オクラも作っていて、たくさんもらいました。

塩もみ→茹でて→つゆをかける

簡単だけど、めっちゃおいしぃー!



そして、

須賀川に帰ったら、必ず行きたかったはたけんぼ(JAの直売所)に行き、


生きくらげ&山寺舞茸を購入!


↑豚肉ときくらげと舞茸のたまご炒め

良い歯ごたえのきくらげと良い香りの舞茸!

絶品でしたわぁー

生きくらげだなんて、珍しくって、

喜んで買ったのですが、大正解♪


あとは空心菜


↑空心菜のにんにく炒め

クセがなく、シャキシャキとした茎の食感が良いですねぇー

やっぱり中華で食べるのが最高!


あとは桃やら納豆やらイロイロ買い込みました。

おうちごはん、充実しましたぁー

ごちそうさまでした!
  

2010年09月11日 Posted by yuko333 at 18:24おうちごはん

ベーグルなど作ってます

最近の私のマイブームはベーグル。

週1くらいで作ってます。

それを朝ごはんに食べるのです。

だから、朝ごはんが楽しみでなりません!

イロイロなフレーバーにして楽しんでますが、

やっぱりシナモンレーズンが一番好きかも。

レーズンの甘さがたまらんっ♪のですよ。

相方さんにも大好評でした。

が、

彼は朝ごはんを食べないので、

私しか食べないんですよね(笑

<ベーグルレシピ>
+強力粉250g
+薄力粉 50g
+ドライイースト3g
+砂糖 15g
+塩 5g
+水 200cc

コレをフードプロセッサーでこねるだけっ!

簡単なり。

フレーバーはお好みです。



↑クルミベーグル

ちょい焦げてますが(笑

大きなカボチャをもらったので、

次はカボチャベーグルにしようと思います。

楽しみぃー!!





↑スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き

生春巻き、めっちゃはまってます。

作ってて、楽しいし、美味しいし。

豚肉や鶏肉や海老などを包んでみましたが、

美味しかったのはスモークサーモンです!

ガーリックのクリームチーズを水で戻したライスペーパーに塗り、

サーモン&レタス&キュウリなどのお野菜をのせて、

まきまきします。

超ーーーー簡単!だけど、美味しい!そしてボリュームもある!

手巻き寿司感覚ですな。




↑ニラのチヂミ

この方も簡単で、美味しくて、お安い。

ニラと豚肉があればできてしまうのですよね。

もやしとかニンジンとかいれても良いかも。

小麦粉を水で溶いて、鶏がらスープの素とニラと豚肉を入れて、混ぜる。

それを油&ごま油を入れたフライパンで焼く。

つけダレはポン酢+ラー油+お砂糖。

お酒に合うよぉー!!


最近はお外ご飯が減っているので、

作ったモノを記事にしました。

そんな記事が増えると思われます。

ゆうこおうちご飯を見にきてくださいね!!

  

2010年08月26日 Posted by yuko333 at 20:39おうちごはん

餃子をつくりました

日曜日のサンデー渋滞。

6時間かけて自宅に到着。(郡山→箱崎で)

栃木があんなにあんなに動かないだなてぇー

運転を少しだけしましたが、

ものすごーく、疲れました。

アウトレットのバカー!



少し前ですが、餃子を作りました。

餃子ってむしょーに食べたくなりませんか?

熱々のパリパリ&ジュワーをほおばるのが楽しみで、

餃子を作ってみました。



↑餃子


具はシンプルに豚肉&白菜&にんにく&しょうが。

肉汁飛び出るタイプ。

出来立て、さいこー!!




↑カボチャの炒め物

コレは最近のお気に入り。

カボチャを素揚げして、ひき肉と炒めるの。

味付けは砂糖&醤油。

箸がすすみます!




↑ゴボウサラダ

お腹のためにゴボウを。

そして、にんじんも。

きんぴらとサラダの2種類を作って、

ゴボウ祭り。

たくさん食べたなぁー

家ごはん、万歳です。

ごちそうさまでした。

  

2010年08月22日 Posted by yuko333 at 23:37おうちごはん

ミートソースをめちゃウマに作った



実家に帰省しています。

里帰り出産なので、検診を含め、

地元の花火大会を観賞すべくの帰省。

お盆に帰ってなかったので、そのかわりでもあります。

久々の地元。

秋から数ヶ月はココに滞在となるのです。


さて、記事はおうちごはん。

大量のトマトをもらったので、

ミートソースを作りました。

それが、かなり美味しく作れた。

トマトの水分を抜いて、旨みを凝縮してから

ソースにしたのが良かったらしい。

ちょっとしたセミドライトマトです。

玉ねぎも大量に入れたのが甘みが出たかも。

かなり美味しくできて、

美味しいランチができました。

残りはタコライスにでもしようと

冷凍庫に確保中。

楽しみが続くのは嬉しいな♪

ごちそうさまでした。

  

2010年08月21日 Posted by yuko333 at 23:00おうちごはん

夏はスイカです



隅田川の花火大会を友人の家で観賞しました。

スカイツリーのほど近く。

建設中のスカイツリーと花火の競演が楽しめるマンションです。

しかも新築。

お宅拝見しつつ、花火観賞もできて、

すばらしい時間でした。

その日のデザートは長野のスイカ。

めっちゃ甘くて美味しかったです!!

人生で一番美味しいスイカだったなぁ。。。
  

2010年08月20日 Posted by yuko333 at 23:57おうちごはん

クリームパンを作ってみたり

デパートで量り売りのお惣菜を買ったら、

おまけしてもらっちゃいました。

嬉しいなぁー。

また買いに行こうっと。


今日の記事はパンのお話。

パン、しばらく買ってません。

作っております。

強力粉を買えば、パンが作れてしまうので、

サクっと作っては朝食にしております。

今回はクリームパンを作ってみました。




いい感じに焼けました。

焼きたてはかなり美味しいのですが、

次の日もクリームがなじんで美味しいんです。




カスタードクリームが少しゆるく出来てしまい、

パンにはさむのがちょい大変でしたが、

そのゆるいクリームがプリンのようで、

かなり良かったんでーす!!


ちなみにチョコレートクリームパンも作ってます。

カスタードクリームに板チョコをmix。

めちゃウマでしたぁー。

パンはやっぱり手作りです!!

ごちそうさまでしたぁー。

  

2010年08月17日 Posted by yuko333 at 21:08おうちごはん