11月を思い出す・・・

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11月も最終日。

今月もあっという間でございました。



↑おうちごはんです

トマトとナスのカレーは、覚えてからコレが定番。

トマトとナスの水分だけで作るので、

味が濃ぃーーーのですよ。

10分もあれば、作れちゃうので、

いつもコレ作ってるかも(笑



11月はいろんな出会いがあった月。

ユニクロで出会った、素敵な奥様。

友達の友達で出会った、クラシック好きな方。

イベントで出会った、歌舞伎好きな方。

スタイリストさん。

フランス人にイタリア人。

たくさんの方と知り合いました。

大事な大事な方々ね。



ボーリング大会で女子の部優勝しちゃったり。

155くらい出したのにはビックリ!

隠れた才能だったのか?




↑ハヤシライス

ひとみちゃんの家でハヤシライスをご馳走になる。

手料理って美味しいですよねぇー



そーだ!

映画も観ました。

舞台挨拶付きの映画を最前列で観た。

涙がじんわり。2度目の鑑賞は深く深く理解できた。



銀座の鹿乃子に2度ほどお邪魔する。

小川社長と仲良くお話ができるようになった!

嬉しいなー。

そして、ココのご飯は美味しい♪

あ、甘味も!







↑ラザニア作った

ラザニアも家で作ると手軽で美味しい。

しかも、好評!


あ、パンもお手製で作ってます。

パン教室楽しかったなー

あ、おせち教室にも行ったの。

おせちが作れる女子になりますよぉー♪


という感じで、

今月も駆け足で走りましたが、

まだまだ完走はできておらず、

来月はめっちゃ走って走って走ります。

スタートダッシュだ!!!

  

2009年11月30日 Posted by yuko333 at 02:51おうちごはん

クーリでお誕生日会(新富町)

お友達のお誕生日ってのは素晴らしいですね。

誕生日会がお祝いできるコトを嬉しく思います。

新富町に明るいライティングが輝くお店はクーリ

シンプルな内装だけど、白と木がすごく素敵。

この素敵なお店であなちゃんのお誕生日会をしてきました。



お料理はお任せコースのみ。

なので、何が出てくるかお楽しみです♪


①静岡沼津産のめひかりのフリットと長野のひらたけのベニエ

メヒカリって淡白なお味で、揚げると美味しいのよね。

福島県民には親しみのある魚。

ちなみに画像が悪すぎだったので、不採用としましたー(笑



②青首大根で和えたキノコと島根産イシダイのセビーチェ

大根おろしが斬新でしたー。

さっぱりと美味しくぺろり。




③秋刀魚の炙りと15種のお野菜サラダ

もりだくさんのサラダに

液体窒素で凍らせたドレッシングをかけるの!




たくさんお野菜を食べれた。幸せ。





④長野産菊芋のスープ

甘みがあって、クリーミィーな濃厚スープ。

こーいうの好き。


続きます。。。



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2009年11月19日 Posted by yuko333 at 10:00東京ごはん(銀座・京橋)

ヤマガタ・サンダンデロに初来店でシェフに会える!

久々のネタはロングバージョン。

だけど、9月のネタ(苦笑

そんな私ですが、よろしくです。


行ってきましたヤマガタ・サンダンテロ!!

山形市にあるレストランの東京支店です。

名店ってのはやっぱり東京に進出するんですなぁ~

すごいすごい。ほんとすごい。


何がすごいって、席が満席だった!

予約の取れないレストランになっているようでーす。

すごいなー。


ご招待いただいたのはのむちゃん。(のむちゃんの記事はコチラ)

のむちゃんはしずりんさんにお声掛け頂いた。





↑ショープレイト

珍しく木を使ったショープレイト。

一枚ずつ違って、それにはかわいらしい絵が。

私は赤蕪ちゃん。



↑ワイン

皆さんが召し上がったワイン。

私は葡萄ジュースを飲みましたが、ワインって感じ!


シェフが銀座にいる日!

というコトで、ご挨拶に来ていただく。

常連さんとご一緒だと、こーいうのがうれしいですね。

私がチラっと行っただけじゃ、分かり得ない情報まで頂けます。

ありがたやー。





↑ワラサのカルパッチョ

海水で造った塩とオリーブオイルのシンプルな味付け。

ワラサの旨みがしっかり伝わる。




↑イワナと平目のテリーヌ

マスカットを使ったテリーヌ!

すごく新鮮!!




↑マグロとトマトの冷製カッペリーニ

赤身のマグロとトマトでW赤。

こちらもシンプルな味付けで、素材の良さと相性がわかる。




↑『つや姫』と赤えびのリゾット

つや姫は、来年秋に出る新品種米。

そんなの食べていいんでしょーか?(笑

だだちゃ豆と赤えびたトッピング。

えびの香ばしさが旨みになる。



↑甘鯛の松笠焼き

皮がパリッパリ!




↑軟白ネギとハタハタの湯あげ

魚いっぱい来るなぁ・・・



↑柳カレイのグリル

今回は魚祭り♪


続きます。。。

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2009年11月19日 Posted by yuko333 at 09:22東京ごはん(銀座・京橋)