お料理教室(中華)
12月1日のスタート。
今月はできる限りブログをUPするつもりです!
今月はできる限りジムに通うつもりです!
今月はガツガツ動くつもりです!!
ここ最近は何度か料理教室に通っております。
スーパー主婦に教えてもらう料理教室なので、
一切のムダがなく、
時間もかからず、
おいしぃーモノばかり!!
↑芙蓉雪花
卵白でメレンゲ作ってシュワシュワーな食べ物
コレ、おいしぃー!
↑角煮
野菜いっぱいの角煮。
セロリの旨みって重要だと思う。
↑全貌
エビチリとかカボチャの炒めたのとか魚のお料理とか。
ぜーんぶ美味しいです。
カボチャなんて、やばすぎます!!
お料理教室にいると、
その雰囲気もすごく良くって、
勉強にもなって、
お友達も増えて、
すごく楽しいんです。
お料理がさらに大好きになってます。
11/30はお客様が来る予定だったので、
カレーを作って待つ。。。
が、お客様は体調不良で来れず。
寂しく1人でカレーを食べる。
夕方からフランス人の友人と会い、
彼の勉強をお手伝い。
日本語1級の試験を受けるのだ。
私が受けたら、落ちそうな気がする。
夜はミーティング。
たくさんの人数が来たミーティング。
すごく勉強になりました。
そうだ!決断だ!!
夕飯はカフェでレタスチャーハン。
アジアンちっく。
終電ギリで帰宅。
そしてなぜかパンを焼く。
最近はパンを焼くのに凝っている。
というわけで、眠ります。
おやすみなさーい。
今月はできる限りブログをUPするつもりです!
今月はできる限りジムに通うつもりです!
今月はガツガツ動くつもりです!!
ここ最近は何度か料理教室に通っております。
スーパー主婦に教えてもらう料理教室なので、
一切のムダがなく、
時間もかからず、
おいしぃーモノばかり!!
↑芙蓉雪花
卵白でメレンゲ作ってシュワシュワーな食べ物
コレ、おいしぃー!
↑角煮
野菜いっぱいの角煮。
セロリの旨みって重要だと思う。
↑全貌
エビチリとかカボチャの炒めたのとか魚のお料理とか。
ぜーんぶ美味しいです。
カボチャなんて、やばすぎます!!
お料理教室にいると、
その雰囲気もすごく良くって、
勉強にもなって、
お友達も増えて、
すごく楽しいんです。
お料理がさらに大好きになってます。
11/30はお客様が来る予定だったので、
カレーを作って待つ。。。
が、お客様は体調不良で来れず。
寂しく1人でカレーを食べる。
夕方からフランス人の友人と会い、
彼の勉強をお手伝い。
日本語1級の試験を受けるのだ。
私が受けたら、落ちそうな気がする。
夜はミーティング。
たくさんの人数が来たミーティング。
すごく勉強になりました。
そうだ!決断だ!!
夕飯はカフェでレタスチャーハン。
アジアンちっく。
終電ギリで帰宅。
そしてなぜかパンを焼く。
最近はパンを焼くのに凝っている。
というわけで、眠ります。
おやすみなさーい。
プリンを作ってきましたよ♪
お料理教室に本気で通おうとしている今日この頃。
というか、もうすでに決めましたが。
このお料理教室はちょいと変わっているので、
あまりお伝えできないのが残念ですぅ・・・
それとまた別件でお料理教室の話があるんです。
コレは近日中に皆さんに公開できる話です。
実際に稼動してきたら、ご連絡いたします。
ヒントとしては、
『私と一緒に料理が習えます』
って、どんなヒントだよ?(笑
少し前ですが、プリンを作ってきました。
これはお料理教室で先生に教わりながら
友人と作ったプリン。
というか、友人が作ってくれたプリンです。
私は隣で口を出して、掃除していた感じ。
手を動かしていたのは、掃除の時だけ(笑
上手に作れましたよ。
カラメルから作って、バニラビーンズも入れて、
最後には7分に泡立てた生クリームをのせて。
とろける系のプリンが出来上がりました。
好みとしては、もう少し砂糖の量を減らしてもいいかな?
ですが、上手に作れましたので、
喜んで持ち帰りましたわ♪
ごちそうさまでした!!
6/22(日)も早起き。
新潟は朝に雨が降って、9時からは快晴に。
9時に予約をしていた場所へ。
そして見学をする。
そこのすごいのが『ブランチ付き』だったコト。
がっつりとブランチを頂き、見学してたら・・・
12:30までかかってしまった。
長時間だったなぁ・・・
でも、素敵でした。
午後は海を見て、水族館へ。
イルカショーすごかったー。
そいで、近所のジェラート屋さんへ。
うまーい♪
まっすぐ帰宅。
資料を一緒に見て、検証。
早めの夕飯を食べるべく、
みんなで『へぎ蕎麦』を食べる。
喉越しが良くって、おいしー。
新潟駅でお土産買って、
新幹線に乗り、
東京駅→帰宅。
かなり疲れてしまいましたが、
楽しい1泊2日でした。
海が見れたの、すごく嬉しかった♪
新潟の旅、これにて終了。
はぁ~終わった・・・
この6/20と22日は私にとって、ものすごい日でした。
うん。ほんとすごかった。
コレを忘れずにこれから過ごしていかなくっちゃ。
今日もありがとうございました!!
YUKO@東京(やっぱり家がいいよねー
というか、もうすでに決めましたが。
このお料理教室はちょいと変わっているので、
あまりお伝えできないのが残念ですぅ・・・
それとまた別件でお料理教室の話があるんです。
コレは近日中に皆さんに公開できる話です。
実際に稼動してきたら、ご連絡いたします。
ヒントとしては、
『私と一緒に料理が習えます』
って、どんなヒントだよ?(笑
少し前ですが、プリンを作ってきました。
これはお料理教室で先生に教わりながら
友人と作ったプリン。
というか、友人が作ってくれたプリンです。
私は隣で口を出して、掃除していた感じ。
手を動かしていたのは、掃除の時だけ(笑
上手に作れましたよ。
カラメルから作って、バニラビーンズも入れて、
最後には7分に泡立てた生クリームをのせて。
とろける系のプリンが出来上がりました。
好みとしては、もう少し砂糖の量を減らしてもいいかな?
ですが、上手に作れましたので、
喜んで持ち帰りましたわ♪
ごちそうさまでした!!
6/22(日)も早起き。
新潟は朝に雨が降って、9時からは快晴に。
9時に予約をしていた場所へ。
そして見学をする。
そこのすごいのが『ブランチ付き』だったコト。
がっつりとブランチを頂き、見学してたら・・・
12:30までかかってしまった。
長時間だったなぁ・・・
でも、素敵でした。
午後は海を見て、水族館へ。
イルカショーすごかったー。
そいで、近所のジェラート屋さんへ。
うまーい♪
まっすぐ帰宅。
資料を一緒に見て、検証。
早めの夕飯を食べるべく、
みんなで『へぎ蕎麦』を食べる。
喉越しが良くって、おいしー。
新潟駅でお土産買って、
新幹線に乗り、
東京駅→帰宅。
かなり疲れてしまいましたが、
楽しい1泊2日でした。
海が見れたの、すごく嬉しかった♪
新潟の旅、これにて終了。
はぁ~終わった・・・
この6/20と22日は私にとって、ものすごい日でした。
うん。ほんとすごかった。
コレを忘れずにこれから過ごしていかなくっちゃ。
今日もありがとうございました!!
YUKO@東京(やっぱり家がいいよねー
デコパージュ体験!!
ご縁あって知り合ったデコパージュの先生に
教えてもらうことができました♪
女心を鷲づかみな、このデコパージュ。
ものすごーく楽しかったです!!
友人と一緒に行って、1人5個の石けんを作りました☆
デコパージュの作り方、はじまりぃー
まずは自分の好きな紙ナプキンを選ぶ
↑たくさんの紙ナプキンが準備してありましたぁー
この状態を見て、ワクワクしちゃいます。
選んだ紙ナプキンを型紙に合わせてカット
↑こーんな感じです
そいで切ったのは↓
↑この5枚に決定!
石けんに木工用ボンドのような糊を塗ります
↑塗ってるところー
塗ったら、紙ナプキンを貼り付けます
↑貼り付けました!
そしたら、しばし乾かす。
そして、あと2度ほど糊を塗り、乾かす・・・
↑出来上がりです!!
なかなかな上出来♪
それをラッピングするの!
↑ラッピング完了。
木製の洗濯バサミにもデコパージュしてみましたよ。
布バックなどにも貼り付けるコトができて、
ものすごーく面白い作業です。
はぁー
楽しかった。
また作りたいなぁ〜♪
教えてくださった先生、どうもありがとう!!
またお邪魔しまーす。
6/13(土)は朝から活動。
1030にミーティング参加。
終わって、すぐに銀座へ。
めっちゃクイックランチを求め、
『はしご』に行く。
久々でウマっ!
急いで赤坂方面へ。
14時から立ち仕事。
お久しぶりの友人が一緒で、テンション上がる!!
朝から動いていたので、
すごい疲れた。
さすがにもう帰りたい…
(ちなみに帰りの電車で書いてます)
でも、充実してて楽しい1日でした♪
肉体疲労はかなりですが、眠れば治る!!
今日もありがとうございました。
明日も素敵な1日にします♪
YUKO@東京(こんな時間に空腹…)
教えてもらうことができました♪
女心を鷲づかみな、このデコパージュ。
ものすごーく楽しかったです!!
友人と一緒に行って、1人5個の石けんを作りました☆
デコパージュの作り方、はじまりぃー
まずは自分の好きな紙ナプキンを選ぶ
↑たくさんの紙ナプキンが準備してありましたぁー
この状態を見て、ワクワクしちゃいます。
選んだ紙ナプキンを型紙に合わせてカット
↑こーんな感じです
そいで切ったのは↓
↑この5枚に決定!
石けんに木工用ボンドのような糊を塗ります
↑塗ってるところー
塗ったら、紙ナプキンを貼り付けます
↑貼り付けました!
そしたら、しばし乾かす。
そして、あと2度ほど糊を塗り、乾かす・・・
↑出来上がりです!!
なかなかな上出来♪
それをラッピングするの!
↑ラッピング完了。
木製の洗濯バサミにもデコパージュしてみましたよ。
布バックなどにも貼り付けるコトができて、
ものすごーく面白い作業です。
はぁー
楽しかった。
また作りたいなぁ〜♪
教えてくださった先生、どうもありがとう!!
またお邪魔しまーす。
6/13(土)は朝から活動。
1030にミーティング参加。
終わって、すぐに銀座へ。
めっちゃクイックランチを求め、
『はしご』に行く。
久々でウマっ!
急いで赤坂方面へ。
14時から立ち仕事。
お久しぶりの友人が一緒で、テンション上がる!!
朝から動いていたので、
すごい疲れた。
さすがにもう帰りたい…
(ちなみに帰りの電車で書いてます)
でも、充実してて楽しい1日でした♪
肉体疲労はかなりですが、眠れば治る!!
今日もありがとうございました。
明日も素敵な1日にします♪
YUKO@東京(こんな時間に空腹…)
ケーキとか焼いてきました
3月のとある日。
友人に誘われて、クッキングスクールの体験レッスンを受けてきました。
作ったのはキャラメルとへーゼルナッツのチーズケーキ。
ケーキ作ったのなんて何年ぶりだろ?
きっと5年は経過しているはず。
ご無沙汰のケーキ作り。
女子力UP↑な方向になったような。
縦撮りもかわいい感じに。
クッキングスクールって、全ての材料が計量した状態で準備されているので、
混ぜたりするだけなので楽チンでした。
工程も教えてもらえるしね。
もちろんコツも。
それで美味しく作れて、持ち帰れるんだから、
お教室通ってしまおうかしら?と、本気で考えてます。
そしたら、ケーキだけじゃなくって、パンも習いたいなぁ・・・
もちろんお料理も。
レパートリーが増えると嬉しいし。(私が嬉しいの
自分が小さい頃から好きだったコトを思い出して、
昨年あたりからイロイロとはじめてみておりますが、
『お料理』というカテゴリーもそのひとつでございました。
やっぱり習っちゃおーっと。
お稽古が増えていきそう・・・。
4/2は友人と京橋で目羅さんランチ → 大丸で買い物。
バギーを押して出かけているので、(BABY連れてるんで
バリアフリーじゃないところばかりが目につく!!
目羅さんは相変わらず美味しいお寿司でした。
ランチオフが可能になったので、(仕事はだいたい午後だし
丸の内周辺の皆さん、ランチオフしませう。
BABYにミルクをあげていると、BABYが温かくって湯たんぽ抱っこしているみたいで、
眠くなります。。。
YUKO@TOKYO
友人に誘われて、クッキングスクールの体験レッスンを受けてきました。
作ったのはキャラメルとへーゼルナッツのチーズケーキ。
ケーキ作ったのなんて何年ぶりだろ?
きっと5年は経過しているはず。
ご無沙汰のケーキ作り。
女子力UP↑な方向になったような。
縦撮りもかわいい感じに。
クッキングスクールって、全ての材料が計量した状態で準備されているので、
混ぜたりするだけなので楽チンでした。
工程も教えてもらえるしね。
もちろんコツも。
それで美味しく作れて、持ち帰れるんだから、
お教室通ってしまおうかしら?と、本気で考えてます。
そしたら、ケーキだけじゃなくって、パンも習いたいなぁ・・・
もちろんお料理も。
レパートリーが増えると嬉しいし。(私が嬉しいの
自分が小さい頃から好きだったコトを思い出して、
昨年あたりからイロイロとはじめてみておりますが、
『お料理』というカテゴリーもそのひとつでございました。
やっぱり習っちゃおーっと。
お稽古が増えていきそう・・・。
4/2は友人と京橋で目羅さんランチ → 大丸で買い物。
バギーを押して出かけているので、(BABY連れてるんで
バリアフリーじゃないところばかりが目につく!!
目羅さんは相変わらず美味しいお寿司でした。
ランチオフが可能になったので、(仕事はだいたい午後だし
丸の内周辺の皆さん、ランチオフしませう。
BABYにミルクをあげていると、BABYが温かくって湯たんぽ抱っこしているみたいで、
眠くなります。。。
YUKO@TOKYO