ヤマガタ・サンダンデロに初来店でシェフに会える!

久々のネタはロングバージョン。

だけど、9月のネタ(苦笑

そんな私ですが、よろしくです。


行ってきましたヤマガタ・サンダンテロ!!

山形市にあるレストランの東京支店です。

名店ってのはやっぱり東京に進出するんですなぁ~

すごいすごい。ほんとすごい。


何がすごいって、席が満席だった!

予約の取れないレストランになっているようでーす。

すごいなー。


ご招待いただいたのはのむちゃん。(のむちゃんの記事はコチラ)

のむちゃんはしずりんさんにお声掛け頂いた。





↑ショープレイト

珍しく木を使ったショープレイト。

一枚ずつ違って、それにはかわいらしい絵が。

私は赤蕪ちゃん。



↑ワイン

皆さんが召し上がったワイン。

私は葡萄ジュースを飲みましたが、ワインって感じ!


シェフが銀座にいる日!

というコトで、ご挨拶に来ていただく。

常連さんとご一緒だと、こーいうのがうれしいですね。

私がチラっと行っただけじゃ、分かり得ない情報まで頂けます。

ありがたやー。





↑ワラサのカルパッチョ

海水で造った塩とオリーブオイルのシンプルな味付け。

ワラサの旨みがしっかり伝わる。




↑イワナと平目のテリーヌ

マスカットを使ったテリーヌ!

すごく新鮮!!




↑マグロとトマトの冷製カッペリーニ

赤身のマグロとトマトでW赤。

こちらもシンプルな味付けで、素材の良さと相性がわかる。




↑『つや姫』と赤えびのリゾット

つや姫は、来年秋に出る新品種米。

そんなの食べていいんでしょーか?(笑

だだちゃ豆と赤えびたトッピング。

えびの香ばしさが旨みになる。



↑甘鯛の松笠焼き

皮がパリッパリ!




↑軟白ネギとハタハタの湯あげ

魚いっぱい来るなぁ・・・



↑柳カレイのグリル

今回は魚祭り♪


続きます。。。






↑ツチクジラのカツレツ
クジラってちゃんと肉を食べたの初めて!

オリーブとアンチョビとレモンで食べるカツレツ!!

血の味が強いかなぁ・・・



↑スーパー小松菜とサザエのスープ

お口の中にクジラをの味を残しつつ、

この鮮やかな緑のスープをお口に入れる。

本日のスペシャリテ。

新鮮なサザエが入ったときにしか、作れないモノ。

苦味と強みと爽やかさ。





↑マッシュルームのペーストとフレッシュマッシュルームのニョッキ

もっちもちのニョッキ。

今までの流れが『磯』だったので、ようやく『山』の登場。

ふわっふわのマッシュルームペーストと生クリームが

もちもちニョッキに合いすぎてて、うれしい。



私はこの辺りでタイムアップ。

寂しいかな途中退席になってしまいました。

この後はお肉やデザートが出たみたいです。

あー食べたかった。残念。

でも、食べたモノが全て素晴らしかったので、

大満足でございます♪

ごちそうさまでした。

そして、のむちゃん、お声掛け頂き、ありがとうございました。

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2009年11月19日 Posted byyuko333 at 09:22 │東京ごはん(銀座・京橋)