ピーマンの肉詰め(おうちごはん)

父が家庭菜園をやっているので、

お野菜をたくさんもらうコトができ、

我が家の食卓はかなぁーり潤います。

今回は大量のピーマンをもらったので、

おいしく食べるために

ピーマンの肉詰めを作ってみました♪



↑上手に作れました!

◇材料◇
*ピーマン
*合挽き肉
*玉ねぎ(みじん切り)
*パン粉
*牛乳
*たまご1個
*塩・コショウ

ピーマン以外をビニール袋に入れて、たくさんモミモミ。

「おいしくなぁーれ」と、暗示をかける。

ピーマンは半分にカットして、30分くらいきれいなお水に漬けておく。
(そーすると苦味が和らぐ)

ピーマンの水気をふき取り、お肉を詰める側に小麦粉をつけて、

おいしくなったお肉をスプーンでむぎゅむぎゅ押し込む。

お肉側からフライパンで焼き、焼き色が付いたら蓋として蒸し焼きに。




ひっくり返して、更に蒸し焼きに。

ソースはケチャップととんかつソースを合わせたモノ。

簡単でおいしく出来上がります!

ピーマンを大量に消費したい時におすすめー☆



8/9(日)も快晴。
ランチの買出しに行く。
ヒデキくんに付き合ってもらう。
相方は仕事・・・
料理を一緒に作って、食べる。
さきちゃん&たけちゃんがやってくる。
一緒にお茶する。
相方の親友がやってくる。
すでに人が5人!満員御礼!!
いづみちんがやってくる。
ヒデキくん帰る。
相方さん帰ってくる。
おいしいラザニアを食べる。
手作りパンも食べる。
なんだか食べてばかりじゃないか?
ものすごい大きな地震が起こり、
驚いて玄関を開ける。
震度4だって!こわっ!!
チーズケーキを食べて、お茶をする。
はーお腹いっぱい。

我が家にこんなに人が来たのは初。
楽しかったなー。
たくさん食べたし。
またパーティーしなければ。。。

今日もありがとうございました。

YUKO@東京(初対面の方に若くみられました!うれしー!!)  

2009年08月09日 Posted by yuko333 at 23:59おうちごはん